Pelagiahi

镜梦:

最孤独的人最亲切,最难过的人笑的最灿烂,这是因为,他们不想让其他人遭受同样的痛苦。
——《素媛》

孟子说:无恻隐之心,非人也;无羞耻之心,非人也;无是非之心,非人也。

所有恶都是被预先允许了的,民众的愚昧与冷漠,一直在为其大开绿灯。在罪恶面前,沉默已经是一种默许,而对受害者的变相非议,已经是助纣为虐、落井下石。 悲剧周围涌动的,多是幸灾乐祸的快感,而非恻隐、羞耻、是非之心。于是鲁迅说:“中国人是一向被同族屠戮、奴隶、敲掠、刑辱、压迫下来的,非人类所能忍受的楚痛,也都身受过。每一考查,真教人觉得不像活在人间。”

电影里,当素媛躺在病床上,用怯弱的声音说:“我做错什么了吗?”

亲爱的孩子,你当然没有错。就如同善良没有错,天真没有错,美好没有错。

by:周冲

有很多电影,无所谓拍的好不好,而是它们应该存在。痛苦是好事,不破不立。

评论

热度(108)

  1. Marleneoo安米先生 转载了此图片
  2. DIESHE蝶社·文艺周刊安米先生 转载了此图片
  3. xinshixianjiaoyu安米先生 转载了此图片
  4. Pelagiahi安米先生 转载了此图片